Свиную грудинку варим 40-60 минут. Извлекаем, отделяем мясо от кости. Порезанные картофель и капусту кладем в бульон. На сковороде разогреваем немного свиного сала, или жир если мясо было жирное, трем морковь (1) и свеклу на крупной терке. Пару луковиц обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем тертые овощи, тушим. Немного бульона смешиваем с томатной пастой, разводим шнягу. Можно в тушеные овощи добавить пару долек раздавленного чеснока. Томат выливаем в тушенные овощи. Чутка тушим, вываливаем все это в кастрюлю с бульоном. Можно кинуть 1-2 нарезанных болгарских перца. Добавляем мясо. Солим. Специи, лаврушку - по желанию. 10 минут варим, все.