10 медицинских открытий 2008 года.
Издание "Time" обнародовало ежегодный рейтинг научных прорывов в медицине по итогам 2008 года, сообщает Лига. В список открытий, которые стали сенсациями в этом году, вошли выращивание мотонейронов, портативный ДНК-анализатор и способ хирургического вмешательства без шрамов.

Главные медицинские события года:

1. Ученые научились добывать стволовые клетки из человеческой кожи. Так, в 2008 году японские ученые впервые применили новую технологию получения стволовых клеток. Они "перепрограммировали" клетки человеческой кожи так, что те превратились в стволовые, а затем в нервные. С этической точки зрения к процедуре нельзя придраться, с практической - она бесценна. Мало того что медики научились "выращивать" стволовые клетки из кожи самого пациента (не нужно ни доноров, ни эмбрионов), с их помощью они еще и начали изучать развитие такого сложного заболевания, как склероз. Сейчас врачи тщательно наблюдают за полученными нейронами и следят за всеми изменениями, которые с ними происходят.

2. Поняли, в чем истинная причина инфарктов и как ее устранить. По статистике, около половины всех инфарктов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина. Это и сбивало с толку и медиков, и их пациентов: ведь холестерин традиционно считался основной причиной сердечно-сосудистых неполадок. И вот в ноябре этого года американский кардиолог Пол Ридкер заявил, что обнаружил еще один фактор, вызывающий инфаркт. А именно внутреннее воспаление. Он также утверждает, что снять это состояние просто - надо принимать статины, традиционно выписываемые людям с высоким уровнем холестерина.

3. Провели операцию без единого разреза. И не одну. Причем эксперименты в этом направлении продолжаются: хирурги по всему миру находят новые способы проникнуть в человеческое тело (и что-то в нем поправить) без внешних вмешательств. Первая подобная операция прошла в марте, в Калифорнийском университете (США). Врачи успешно удалили женщине воспаленный аппендикс через влагалище. Чуть позже их коллеги начали проводить несложные операции на стенках желудка через рот пациента.

4. Принесли анализ генома в массы. В этом году список медуслуг передовых западных клиник пополнился еще одним анализом - анализом генома. Стоит это удовольствие $400 и обходится совершенно безболезненно: анализ проводится по частицам слюны. Однако о результате медики спорят до сих пор: по мнению многих специалистов, человечество все еще не обладает достаточными научными знаниями для того, чтобы точно интерпретировать геном. С другой стороны, подобный тест позволяет определить многие наследственные заболевания, а также предрасположенность, например, к раку.

5. Нашли 4 гена болезни Альцгеймера. От этого заболевания нет ни лекарства, ни прививки. Определить, заболеете вы им или нет, невозможно, точно диагностировать тоже. Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной старческого слабоумия, и справляться с ней врачи так и не научились. Именно поэтому обнаружение 4 генов, связанных с болезнью, стало настоящим прорывом этого года. Пока медики точно не определили роль этих генов в развитии болезни, но надеются, что их изучение поможет понять, как ее предотвратить.

6. Изобрели одну прививку на пять болезней. А именно: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофилического гриппа типа В. Это открытие должно значительно облегчить жизнь и детям, и, конечно, их родителям. Кроме выгодного сочетания "5 в одном", прививка показала слабые побочные эффекты (небольшое покраснение в месте укола и редко - повышение температуры тела). Делать прививку надо 4 раза: 3 раза между 2 и 6 месяцами и еще один - между 15 и 18 месяцами. Но это все равно меньше, чем прививать ребенка от всех болезней по отдельности.

7. Придумали, как быстрее вылечить рак груди. И снова первую роль сыграли генные тесты - они, похоже, становятся все более распространенным инструментом в подспорье врачам. Причем помогают не только обнаружить, но и лечить самые серьезные заболевания. Новый анализ, получивший название SPOT-Light, позволяет медикам определить, насколько эффективно будет медикаментозное лечение раковой опухоли. Другой тест - "Онкотип-Dx" (OncotypeDx) - показывает вероятность рецидива и возможную эффективность химеотерапии.

8. Определи синдром Дауна по анализу крови. Теперь врачи смогут определить наличие болезни при помощи обычного анализа крови будущей мамы. Они обнаружили, что небольшое количество эмбриональных ДНК попадает в кровоток матери, а в них уже легко "поймать" повышенные уровни 21-х хромосом, которые и являются сигналом болезни. Пока технология анализа находится на стадии разработки но специалисты прочат ему большое будущее.

9. Показали раковым больным, как легче пережить химеотерапию. Тошнота - типичное последствие химеотерапии, только в отличие от морского путешествия, длиться она будет неделями. Впрочем, американские медики обнаружили, что справиться с ней так же легко, как с морской болезнью - при помощи пластыря против качки. В большинстве подобных средств содержится вещество гранистерон, которое всасывается в кровь через кожу и блокирует серотониновые рецепторы мозга. Результат - меньше головокружения и успокоенный желудок, а длится эффект от одной наклейки до 5 дней.

10. Вставили женщине новое горло. 30-летней испанке Лорене Кастилло чрезвычайно повезло с лечащим врачом: тот оказался настоящим художником от медицины и "состряпал" пациентке новые дыхательные пути из донорской трахеи и ее собственных стволовых клеток. Это первый в истории медицины случай, когда человеку пересадили какой-либо орган с использованием стволовых клеток из его же костного мозга.