Кисель малиновый
1 л воды, 400 г малины, 100 г сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Из малины выжать сок. Мезгу залить водой, процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать. Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Кисель шоколадный
Изрезав на мелкие кусочки 1/4 фунт шоколада, сложить в кастрюльку, взять 2—3 столовые ложки молока, поставить на плиту и мешать веселкой или венчиком, не переставая, пока вскипит. Как закипит, влить, помешивая, 2—3 стакана горячего молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и дать вскипеть. Разведя 2—3 столовыми ложками холодной воды, 2 столовыми ложками картофельной муки, вылить сразу в кипящий шоколад, не переставая мешать; дать еще раз вскипеть и вылить в глубокий сотейник или глубокую тарелку, посыпать сверху сахарной пудрой и подать теплым или холодным. К киселю подаются взбитые сливки.
Молочный кисель
Для рецепта вам потребуется:
- молоко - 4 стакана
- сахар - 3 ст.л.
- крахмал - 3 ст.л.
- ванилин - на кончике ножа
- фруктовый сироп или варенье - 4 ст.л.
3 стакана молока довести до кипения и растворить в нем сахар. В оставшемся молоке развести крахмал и добавить в горячее молоко. На медленном огне помешивая, проварить кисель 3-4 минуты. В готовый кисель добавить ванилин.
Морс клюквенный
На 1 л напитка: клюква 125 г , сахар 4 ст.л., вода 1 л .
Ягоды протирают и отжимают сок. В измельченную массу вливают холодную кипяченую воду и до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой и варят 5—8 мин при слабом кипении. После настаивания в течение 25—30 мин отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ
Современная версия яблочного компота, очень вкусная. Подавайте с заварным кремом.
На 4 порции:
6 яблок
500 мл яблочного сидра
125 гр сахара
1 лайм, тонко срезать кожуру
4 зеленых стручков кардамона, слека раздробленных
1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Порезать яблоки по диагонали на довольно толстые куски и положить в кастрюлю. Залить сидром, сахаром, цедрой лайма и кардамоном.
2. Довести до кипения, снизить огонь и варить на медленном огне 10-15 мин, пока яблоки не станут мягкими. Дать остыть.
3. Подавать, переложив на розетки, полить соком и подавать с крем фреш и миндальным печеньем.